Spezialitäten aus dem Weserbergland
Im Naturpark Weserbergland gibt es eigene, typische Produkte, die die Region ausmachen. Neben gängigen landwirtschaftlichen Erzeugnissen aus der Region wie Gemüse oder Eier, werden im Naturpark folgende Spezialitäten erzeugt:
- Wild (z.B. Rotwild, Wildschwein)
- Gerstoni - neue Art der Speisegerste (Firma Dieckmann Cereals GmbH, Rinteln)
- Honig (Schaumburger Waldimkerei, Apelern; NABU/NAJU, Rinteln)
- Mineralwasser der Extaler Mineralquelle und Bad Pyrmonter Mineral- und Heilquellen
- Obst/Saft - Saft aus dem Naturpark Weserbergland wird unter anderem über die Mosterei Ockensen und dem NABU in Rinteln angeboten. Bei den Mostereien kann teilweise auch eigenes/ selbstgepflücktes Obst gepresst werden.
- „Rattenkiller“ (Likör) und "Brotratten" aus Hameln
- Weserkies (Pralinen) aus Rinteln
- Sanddornprodukte/-kuchen aus Flegessen/Bad Münder (Hofcafé und Plantage Flegessen)
- Produkte aus der Buche aus den Wäldern des Weserberglands
- Neudorff Pflanzenpflege-Produkte ( W. Neudorff GmbH KG , Emmerthal)
- Bärlauch - wächst an vielen Stellen des Naturparks und wird zu regionalen Gerichten und Produkten verarbeitet
- Käsespezialitäten - handgemachter Rohmilchkäse gewonnen aus unbehandelter Milch eigener Schafe und Kühe (Lueningsberger DelikatessenManufaktur, Aerzen)